Борьба за фигуру: просто о калориях

Если вы столкнулись с проблемой лишнего веса, то, скорее всего, интересовались причиной его появления и методами борьбы. В интернете, на телевидении и в печати встречается масса противоречивой информации, которая кишит не всегда понятными терминами. Давайте разберемся с теоретической частью: что такое калория и питание во время похудения.

Калория – энергия для жизни

Когда термин «калория» только появился, он означал количество тепла, которое выделяется во время сгорания любого топлива. Но в ХХ веке еду, потребляемую человеком, также приравняли к топливу, ведь именно из нее организм берет энергию. Для продуктов питания калории – это единицы меры их энергоемкости, которые производители пищи обязаны указывать на упаковках.

Все, что мы употребляем в пищу, содержит белки, жиры и углеводы в различных комбинациях. Калорийность:

Для простоты расчетов цифры округляются (4 и 9 ккал соответственно). При помощи несложных подсчетов и таблиц, показывающих содержание в продуктах белков, жиров и углеводов, рассчитывается калорийность любого блюда или отдельной порции.

Норма калорий – путь к норме веса

Для поддержания нормальной температуры тела и обеспечения правильного обмена веществ организм перерабатывает пищу, получая тепло (энергию) в калориях. Если калорийность пищи недостаточна, то метаболизм снижается, что будет сопровождаться вялостью и сонливостью. Если калорийность выше необходимой нормы, то организм начнет «складывать» излишки в жировые запасы.

Специальная формула, которая учитывает пол, вес, возраст и образ жизни человека, позволяет рассчитать норму калорий, необходимую для поддержания нормального веса (расчет должен вестись по весу «сухого» тела без учета жира – это важно). Чтобы вес начал уменьшаться, необходимо снизить калорийность употребляемой пищи примерно на 20%, но не более того, иначе организм решит, что наступили голодные времена и начнет откладывать запасы.

Рациональное питание – основа здоровой жизни и красивой фигуры

Тем, кто решил всерьез заняться своей фигурой и здоровьем, важно обращать внимание не столько на калорийность каждого блюда, сколько на соотношение в нем углеводов, белков и жиров. Для похудения примерные нормы потребления выглядят так:

Рассчитывая калорийность своего рациона и оптимизируя его состав, вы делаете важный шаг на пути к здоровью своего организма, нормализации обмена веществ и красивой подтянутой фигуре.